求助——恳请高手帮忙解决

尊敬的高手兄弟:
你好!
我姓姜,今年26岁,03年7月大学本科毕业。
根据我与单位双方签订的劳动合同到了大连这家公司上班。

合同主要内容如下:
1、每月最低工资不低于600元;
2、次月10日发放上月工资;
3、公司缴纳养老、医疗、公积金、失业保险;
4、合同期限为三年;(至06年7月)
5、违约金为1万元。

我遇到了如下情况: (全部属实)
1、公司至今未发放给我04年4、5月份工资;
2、我从04年8月至12月每月工资:400(底薪)-228(保险)=172(实领)〈市最低生活保障金;
3、公司只缴纳了养老和医疗保险;而约定的公积金、失业保险从未缴纳;
4、我从05年1月10日起至今私自离职,未打招呼,也未留书面材料;

请问:
1、我是否构成违约?是否需要交付违约金?
2、公司的违约行为我现在是否还可以通过法律途径解决?
3、凭借您的经验,我应该如何解决损失会最小?

以上问题是我近半年以来的一块心病,
恳请帮助解决!等待回复!再次感谢!

1、如果你讲述的是事实,则是公司违约在先的,你不应该负违约责任的
2、可以,不过有可能说你过仲裁时效了
3、要看你的目的是干什么

致以一万分的谢意!

首先,感谢朱律师的解答!

及时!准确!明了!针对!

我在一楼注明的基本情况全部属实,
但是我仍存在如下疑问,请您帮忙。

1、我在公司内部调动(符合合同,本人同意)的情况下从04年8月--05年1月
做市场营销工作,因业绩不理想,故近半年时间月工资均在100-400元之间,
公司是否存在违规行为,市最低生活保障金的规定是否适用于我的情况;

2、“我从05年1月10日起至今私自离职,未打招呼,也未留书面材料。”
这种情况是否属于“私自违约或严重违反公司规定”而处于“违约状态”;

3、公司只缴纳了养老和医疗保险;而约定的公积金、失业保险从未缴纳。
这种情况下我的离职行为是否属于“违约”?会不会说:可以解决或补交,但
个人却无权私自离职?

4、我如今的要求就是能把我的档案和保险关系转出来,违约金少交点也能接受。朱律师您看,我走法律途径的成功概率有多大,若您接手费用大致多少?

谢谢!非常感谢!

1、低于最低工资标准,公司违规
2、应该说属于违约状态
3、你要强调的是你应该主张你违约的合理性
4、拿回档案应该没有什么问题,并且走法律途径不交违约金也是很有可能的。如果需要您可以给我打电话,具体收费问题可以商量解决的。